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mercoledì, settembre 13, 2006

Autunno: a tavola con SNAP!!

Ricominciamo da tavola!!

Cadono le foglie, i ricci ci regalano castagne e castagnaccio, con quel suo sapore dolciastro di uva e pinoli, si perchè qua non ci limitiamo, il castagnaccio lo mangiamo bello farcito!!!

E allora via verso il viale delle celebrità!

4 cucchiai d'olio
1 cucchiaio di zucchero
900 ml di acqua
3 cucchiai di pinoli
3 cucchiai di uva sultanina
rosmarino

lavorare insieme farina di castagne, olio, zucchero e l'acqua fino ad ottenere una pastella densa. Versarla in una teglia imburrata e cospargere con i pinoli, l'uva sultanina e il rosmarino. Infornare a 200°C per un ora. Servire freddo.

ma a noi diciamo che piace anco caldo!!!

E allora amicetti miei...... azzo aspettate??

il castagnaccio è buono e di sinistra, ma sopratutto è toscano!E diciamocelo dai dalla toscana arrivano sempre le cose migliori

Siamo stati i primi ad abolire la pena di morte

da noi è nato leonardo da Vinci e vorrei ricordare a tutti che grazie a lui è stato scritto
"il codice da vinci" infatti se non ci fosse stato lui magari l'avrebbero chiamato "il codice" e basta e l'effetto scenico sarebbe andato a puttane

La percentuale di sfigati rispetto alla media nazionale è irrisoria (dati ISTAT)

Ma sopratutto la cucina tradizionale toscana è quasi tutta fatta di piatti vegetariani!!

Quindi non per un senso deviato di nazionalismo vi dico queste cose, ma perchè sono tutte vere!!!

e poi il castagnaccio è un'eccellente rimedio per la chimica e sopratutto semplice da preparare, per le donne poi và detto che l'amico castagnaccio è poco calorico, indi potete mangiarne una conca senza ingrassare come bufale in calore!


E adesso ciancio alle bande
E via col
CASTAGNACCIO!!!!












8 commenti:

MamaMagò ha detto...

Io, da brava Nonna Papera quale sono, suggerisco anche la variante con la scora d'arancia.Taglia la scorza a pezzettini e mischiala al resto....Provare per credere!

MamaMagò ha detto...

Oddio!!Oddio!!E' uscito fuori "SCORA" d'arancia.....vado a sotterrarmi insieme a un mini Kiss nella prima fossa che trovo!

il cugino..... ha detto...

approposito, non ce l'ho scritto, la ricetta del castagnaccio l'ho copiata!

sara ti assicuro che al pari dello svizzero e del fidanzato la "scora d'arancia" ti accompagnerà per i lunghi anni d'amicizia che ci rimangono

MamaMagò ha detto...

...

il cugino..... ha detto...

perchè siete giovani!! ecco, riscoprite le vostre radici!!! stasera prendete e vi preparate un bel quintale di castagnaccio!!!

Daniele ha detto...

A me il castagnaccio fa un pò cacare. Ma un pò tanto. Meglio lo stinco di maiale.

il cugino..... ha detto...

è stato appurato che il castagnaccio a prato non tira....

Anonimo ha detto...

This afternoon I tried my hand at one of the most easiest and tastiest dishes from Garfagnana and Barga - Castagnaccio

Classic sweet dish from this area made from chestnut flour - “poor man’s flour” - in times of famine it was the chestnuts which kept many people in this area alive.

I sifted 250 g of chestnut flour (good quality chestnut flour from one of the local mills at Fosciandora in Garfaganana) into a large bowl with a good pinch of salt and slowly added 200 ml of water and 200 ml of milk - the added milk does change the taste and the colour of the final castagnaccio .. (the original recipe would have been just 400 ml of water)

I stirred the mix until it was a good liquid batter.

I preheated the oven to 180° and prepared with butter the inside of a large flat oven dish.

I poured the mixture into the dish and sprinkled on top, a good couple of handful of walnuts, sliced orange rinds and a few springs of rosemary.

A couple of teaspoons of olive oil sprinkled across the top and into the oven for 40 minutes.

Cut into slices and hey presto in less than 40 minutes from start to finish, traditional Castagniaccio.

That was so easy, that I am tempted to try another … what will be the next one?

Ingredients

250 g of chestnut flour
200 ml of water
200ml of milk
walnuts
sliced orange peel
rosemary
olive oil
salt

ciao
db